Статьи
Виски со льдом: некоторые любят попрохладней |
|
Виски со льдом: некоторые любят попрохладней
Кто не видел кадры из зарубежных блокбастеров, в которых главный герой, не дрогнув ни единым мускулом на нордическом лице, отпивает виски со льдом из широкого стакана? Многие ошибочно полагают, что так и положено употреблять этот напиток. Однако мы — не герои вестерна, поэтому поднакидаться по-быстрому для храбрости, пока не подъехал товарный поезд, который нужно ограбить, — не наш вариант. Нам можно насладиться напитком не торопясь.
Итак, попробуем разобраться, может ли доставить истинное наслаждение виски со льдом. Если до сего момента сомнений в этом у Вас не возникало, то Вы сильно удивитесь. Оговоримся сразу — те, кто любит пить виски со льдом, могут с чистой совестью продолжать это делать дальше, так как главное правило в употреблении подобных напитков — личное предпочтение. Но помните — поблизости не должно быть экспертов. И шотландцев, кстати, тоже. Если их при виде бокала виски со льдом хватит инфаркт, еще придется отвечать.
Только не подумайте, что соотечественники бессмертного горца Дункана Маклауда измельчали. Для их ужаса есть вполне весомые причины. Поговорим о них подробнее.
Действительно, для любого уважающего славные традиции вискикурения шотландца вопрос «Как пить виски со льдом?» автоматически трансформируется в «Как вообще можно пить виски со льдом?!». Самое смешное, что появление такого способа употребления изначально было связано с желанием пронырливых барменов объегорить наивных клиентов.
Не верите? Проведите эксперимент — в два одинаковых стакана налейте равное количество жидкости, а затем бросьте в один из них несколько кубиков льда и сравните получившиеся объемы. Бармены подавали виски со льдом, чтобы иметь возможность банально не долить положенное количество и навариться на разнице. Как раз они ввели моду на питье виски из низких стаканов с толстым дном, которые еще называют тумблерами. В них удобнее забросить побольше льда. А уж с ним-то даже 35 мл виски будет выглядеть как все 70! Это уже не говоря о вкусе полученной бурды, ведь виски со льдом по мере таяния кубиков разбавляется и теряет не только крепость, но и насыщенность вкуса и богатство аромата.
Не секрет, что даже самые искушенные дегустаторы добавляют воду в выдержанный односолодовый виски, чтобы раскрыть тончайшие ароматические нюансы. Но это не значит, что в бокал доливают полстакана. Вода добавляется в количестве всего нескольких капель — этого вполне достаточно. Кроме того, в отличие от виски со льдом в данном случае тумблер не нужен. Опытный дегустатор отдает предпочтение классическому тюльпановидному бокалу или же изобретению группы профессиональных дегустаторов под руководством Георга Риделя — тонкостенному бокалу с чашей в виде цветка чертополоха. В такой таре лучше всего различается аромат напитка.
Знаток никогда не станет пить виски со льдом, равно как и разбавлять напиток чем-либо, будь то вода, кола или тоник. Оговоримся сразу — если виски, который Вы пьете, не самый лучший и выдержанный, можно с ним и поэкспериментировать. Но пить шикарный односолодовый виски со льдом совершенно неправильно именно потому, что лед в напитке тает и, соответственно, превращается в воду, разбавляющую его.
Только не бросайтесь в крайности. Если в Вашем окружении окажется человек, который захочет пить виски со льдом, не стоит хвататься за сердце. В общем-то, это дело вкуса. Однако любителям этого напитка полезно знать, что существует альтернатива виски со льдом.
|
|