|
Статьи
|
Как дегустировать виски
Как дегустировать виски? Он же не женщина — его понять можно! Виски чувствует себя оскорбленным в руках тех, кто пьет его, чтобы напиться, у кого нет органов обоняния и осязания», - писал Энеас Макдоналд в 30-х годах прошлого века. Разумеется, каждый гурман вправе дегустировать виски так, как ему заблагорассудится, никто не может его судить. Но что стоит делать, чтобы получить истинное удовольствие от напитка? Каков набор простых рекомендаций, соблюдение которых повысит ценность виски? Итак, как дегустировать виски?
Правило пяти «S» Многие специалисты сходятся во мнении, что сам термин «дегустация» зачастую употребляется неправильно, так как под этим словом мы понимаем пробу напитка на вкус. На самом же деле львиную долю работы проделывает именно нос, а не рот, да и профессиональные сомелье часто называют себя «носами». Как бы там ни было, но при анализе того или иного напитка мы пользуемся всеми пятью органами чувств, тестируя виски на слух, цвет, запах, вкус и на ощупь. С четырьмя последними чувствами все понятно, но кто-то спросит — как можно оценить виски на слух? А Вы вслушайтесь в звуки, которые издают пробка, вынимаемая из бутылки, и первые капли напитка, падающие в бокал! А как же возглас «Ваше здоровье!» и приятный звон бокалов в компании друзей! Дегустация виски — это интересный процесс, при котором сами шотландцы советуют применять так называемое правило пяти «S» (или для российских гурманов — правило пяти «П»): sight (посмотреть), smell (понюхать), swish (посмаковать), swallow (проглотить) и splash (плеснуть воды). На этих пяти «китах» и строится дегустация виски, который не терпит спешки и суеты, а любит вдумчивость и неторопливость.
Sight — зрительная оценка виски
Данный этап предполагает оценку виски с точки зрения его внешних характеристик: цвета, чистоты, консистенции и пузырьков.
Smell – главный этап в дегустации виски
Известно, что самое острое чувство человека — это обоняние. Оно влияет на то, как человек воспринимает действительность в целом. Также запах — это «спусковой крючок» памяти, который может воссоздать в голове образы, казалось бы, давно забытых вещей или явлений. Процесс «обнюхивания» виски — наиболее важный. Об этом говорит тот факт, что в классификации характера виски специалисты выделили только три основных цвета и четыре вкуса, но целых тридцать два главных аромата. Именно опираясь на аромат напитка, профессиональные дегустаторы определяют его происхождение, возраст и даже вискикурню, на которой родился виски.
Swish — пусть виски «окутает» Ваш язык
Сделав первый глоток, Вы почувствуете волну первичных вкусовых оттенков напитка. Поперекатывайте виски во вру, «пожуйте» его — это и есть этап дегустации под названием «Swish». Вы сразу ощутите, как напиток «скользит» во рту, определите уровень и сбалансированность сладких (распознает кончик языка), соленых (боковые стороны языка), кислых (верхняя часть языка), горьких или сухих (задняя часть языка) оттенков. Вкус виски вызывает наибольшее наслаждение тогда, когда он гармонирует с запахом. То есть важно, чтобы вкус соответствовал ожиданиям, навеянным на этапе распознавания аромата напитка. Кроме того, для составления полной «вкусовой» картины необходимо, чтобы напиток попал на все зоны языка. Интересно, что гурманы XVIII века практиковали соскабливание языка для очищения и обновления вкусовых рецепторов. Язык чистили небольшими кусочками китового уса. Вообще, рецепторам необходимо 1-2 минуты, чтобы вернуться из возбужденного состояния в обычное.
Swallow — оценка послевкусия Проглотив виски, дегустатор перейдет на следующий этап — оценку послевкусия. Данным термином принято обозначать ощущение, которое остается во рту после проглатывания виски. Послевкусие весьма важно при составлении общей картины. Наиболее ценятся виски с длительным послевкусием, однако бывает, что краткое послевкусие добавляет некую свежесть во вкус солодового скотча. Были зафиксированы случаи, когда послевкусие старых элитных виски длилось часами, а сам бокал источал ароматы на протяжении нескольких дней.
Splash — «просто добавь воды»
Еще один способ более детально «рассмотреть» виски — это добавить в бокал немного чистой природной воды, которая поможет ароматам, заточенным в янтарной жидкости, вырваться на волю. При этом истинные ценители предпочитают добавлять воду, которую используют при производстве дегустируемого виски. Добавление воды в бокал наиболее актуально, если Вы собираетесь дегустировать крепкий виски — крепостью свыше 50%. Большая крепость «анестезирует» нос и обжигает язык, поэтому не позволяет рецепторам адекватно оценивать букет напитка. А вода, соприкасаясь с «огненной» жидкостью, высвобождает приятные летучие ароматы, из напитка уходит спиртуозность, его вкус становится мягче, «добрее».
Еще пара слов о дегустации виски Дегустация виски — это важное событие, которое собирает вместе многих гурманов, желающих познать мир скотча. «Слепые» дегустации часто имеют весьма непредсказуемые результаты, а к финишу порой приходят «слепые лошадки». Это говорит об огромном потенциале и широком «внутреннем мире» культового напитка. Впрочем, Вы сами можете устроить свою домашнюю «слепую» дегустацию виски в кругу близких друзей или родных, которые разделяют Вашу страсть к этому янтарному напитку. Для этого достаньте из бара несколько видов виски: солодовый, купажированный, зерновой, ржаной, кукурузный. Затем плесните каждый из видов виски в отдельные, заранее пронумерованные бокалы тюльпаны. Желательно, чтобы бокалы были из темного стекла, что не позволит бывалому дегустатору на первых порах определить тип напитка. Когда все будет готово, приступайте к самому интересному — и пусть каждый из присутствующих выскажет свое мнение. Вот увидите — результаты окажутся неожиданными, это позволит по-новому оценить букет напитка, который, казалось бы, знаком до боли.
Смысл этой мини-игры в сомелье заключается в том, чтобы научиться пить виски правильно — не спеша, осознанно, наслаждаясь этим процессом, чтобы познать культуру употребления виски. Дегустация этого напитка — занятие не для тех, кто хочет «напиться и забыться». К этому продукту алкоиндустрии необходимо проявлять уважение, он не терпит фамильярности и грубости. Если проведение подобных сравнительных дегустаций в компании с друзьями, родственниками или коллегами станет приятной традицией, то вскоре Вы начнете разбираться в виски не хуже профессионального сомелье, понимать его и ценить. И еще один совет — не стоит допивать бутылку за один вечер, оставьте в баре как пробник. А после, когда таких недопитых бутылок в Вашей коллекции окажется предостаточно, можно устраивать дни сравнительных дегустаций, например, дегустация виски по регионам, выдержке, различным видам и т.д. Возможно, спустя некоторое время тот же напиток раскроется перед Вами по-другому, поведет себя иначе. |
|
Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена
Copyright 2012-2024, WhiskyPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашениетолько в магазине СЕМАРГЛ. г. Москва, ул. Серпуховский вал, дом 5. Пн-Вс, с 10:00-22:00 Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! |